Главная \ Наши услуги \ Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция и кондиционирование

 

Компания ООО «СТРОЙ СЕРВИС» занимается разработкой, проектированием кондиционирования, вентиляции, обогрева, осушения и увлажнения воздуха для всех типов помещений, поставками отечественного и импортного оборудования, монтажом и пуско-наладочными работами. Наша организация обеспечивает своим клиентам техническое обслуживание на протяжении всего периода эксплуатации всего установленного оборудования и различных систем, таких как: Климатические системы, слаботочные и специальные сети, системами пожаротушения и огнезащиты. Любая  задача, поставленная перед нами клиентами, будет решена оптимальным способом, с индивидуальным подходом, с использованием передовых технологий и с применением  самого современного оборудования.

Кондиционеры

Создание оптимальных климатических условий осуществляется климатическими комплексами, которые можно охарактеризовать кратко как бытовые кондиционеры и промышленные кондиционеры. В реальности под климатическими комплексами понимают целую систему климатического оборудования, способную реализовывать и поддерживать заданные параметры воздушной среды в помещениях.

Комплексы контролируют температуру, влажность, давление, степень чистоты, скорость потока воздуха. Кондиционер для дома может регулировать самый важный из них – температуру воздуха. Так же прецизионные кондиционеры для дома отлично очищает воздух благодаря применению различных фильтрующих элементов. Остальные значения контролируются грубо. Бытовые кондиционеры рассчитаны на небольшие площади работы.

Кондиционеры  любых производителей, для офиса так же в большинстве случаев относятся к бытовому типу, если речь не идет об оборудовании климатическими комплексами целого здания. Множество офисов располагаются в небольших и средних помещениях, в которые отлично вписываются недорогие сплит-системы. Помимо сплит-систем  в офисах не редки случаи установки кондиционеров канального типа. Когда требуется экономия места, или сплит-система не подходит к интерьеру, то в офисе устанавливают канальный кондиционер. Воздуховоды канального кондиционера монтируются в коробах таким образом, что воздушные магистрали скрыты от глаз. В дополнение к обычным функциям, канальный кондиционер выполняет функции кондиционера с вентиляцией. Он способен обеспечить приток свежего воздуха, что не смог бы осуществить стандартный бытовой кондиционер.

Сегодня на рынке климатики представлены надежные бытовые кондиционеры среднего и премиум класса. Кондиционеры Daikin, кондиционеры Panasonic, Fujitsu, Mitsubishi, General и прочие относятся к недорогим и качественным кондиционерам .

Промышленные кондиционеры способны контролировать все остальные параметры воздушной среды. Промышленные кондиционеры могут устанавливаться на коммерческие здания в качестве центральных кондиционеров. Распространенным примером центральных кондиционеров являются чиллеры и фанкойлы. Чиллеры представляют собой холодильные машины, а фэнкойлы – теплообменники, находящиеся непосредственно в обслуживаемом помещении.

Системы вентиляции, вентиляционные системы

Современные вентиляционные системы умеют не только забирать свежий воздух с улицы и «выбрасывать» загрязненный, но и различным образом воздействовать на поступающий воздух: нагревать, охлаждать, ионизировать или увлажнять.

Все системы можно классифицировать по нескольким признакам. В зависимости от назначения выделяют приточные и вытяжные вентиляции, по зоне обслуживания различают местные и общие системы, по типу конструкции – канальные и бесканальные, а по способу перемещения воздуха все системы делят на естественные и механические.

Приточные и вытяжные системы вентиляции

Приточные системы служат для подачи в помещение свежего воздуха взамен удаленного. При этом в процессе подачи воздух может быть подвержен нагреванию, охлаждению, увлажнению и даже ионизации.
Вытяжные системы, напротив, позволяют удалить отработанный воздух из помещения. Обычно устанавливают и приточные и вытяжные системы, чтобы сбалансировать подачу и забор воздуха. Однако бывает, что в помещении используется лишь какая-то одна система.

Местные и общие системы вентиляции

В зависимости от того, какую площадь обслуживает вентиляция, выделяют местные и общие системы. В том случае, если участки появления загрязненного воздуха строго локализованы, возможна установка местной вентиляции. Она же подойдет, если необходимо подавать свежий воздух на каждое рабочее место отдельно (например, на определенное место у станка). Обычно местная вентиляционная система устанавливается в производственных помещениях. В обычных же офисах предпочтительнее общая вентиляция.

Канальные и бесканальные системы вентиляции

Если в системе вентиляции есть разветвленная сеть воздуховодов, по которым и транспортируется свежий и отработанный воздух, ее называют канальной.
При использовании бесканальной системе никакие воздуховоды не монтируются. Яркий пример такой вентиляции – вентилятор, установленной в стене, которая отделяется помещение от улицы.

Естественные и механические системы вентиляции

В системах естественной вентиляции воздух перемещается сам по себе, без использования дополнительного оборудования. Это происходит по многим причинам, например:

- в результате воздействия ветряного давления;
- в результате аэрации, т.е. разницы в давлении воздуха внутри помещения и на открытом пространстве;
- в результате разности давлений «воздушного столба» между нижним и верхним (установленном на крыше) уровнем;

Таким системы вентиляции достаточно просты в установке и не требуют больших затрат. Однако их зависимость от естественных климатических факторов не позволяет успешно решать трудные задачи. Если естественная вентиляция не способна справиться с воздухообменом в помещении, устанавливают механическую вентиляцию.

Различные приборы, используемые в механических системах, позволяют не только перемещать воздух на большие расстояния, но и обрабатывать его (нагревать, очищать и т.д.). Такой тип вентиляции наиболее дорогостоящ, поэтому часто клиенты просят установить в их помещении смешанную вентиляцию. Там, где нормально справятся естественные системы, удается значительно сэкономить.

Современные вентиляционные климатические системы

 

 «КЛИМАТ» - это приточно-вытяжная вентиляционная установка (ПВВУ) с теплоизолированным корпусом из оцинкованной стали. Внутри установки в изолированных приточном и вытяжном каналах размещены два и более радиальных вентилятора двустороннего всасывания, блок реверсивного теплового насоса и система автоматики. Также установки оборудованы двумя кассетными фильтрами и электрическим/водяным нагревателем.. Реверсивный тепловой насос представляет собой заправленный в заводских условиях герметичный фреоновый контур с установленными в приточном и вытяжном каналах медно-алюминиевыми оребренными теплообменниками. При работе установки в режиме охлаждения теплообменник в приточном канале является испарителем и охлаждает приточный воздух, а теплообменник-конденсатор охлаждается удаляемым из помещения воздухом. В свою очередь, при работе в режиме нагрева, приточный наружный воздух нагревается от теплообменника, который в данном режиме работы выполняет функцию конденсатора, а расположенный в вытяжном канале теплообменник-испаритель поглощает тепловую энергию удаляемого воздуха. Данный процесс по сравнению с прямым электрическим нагревом приточного воздуха характерен значительно меньшим энергопотреблением.

 

 

Расчёт вентиляции 

Выбор оборудования его установка системы вентиляции, а также ее расчет, это достаточно сложный и важный процесс, требующий квалифицированного подхода. В процессе расчёта вентиляции определяется необходимый воздухообмен, составляется принципиальная схема вентиляции, которая оптимально отвечает всем аэродинамическим расчетам. В заключительной стадии производится подбор и установка оборудования и системы управления.

На сегодняшний день существуют достаточно серьезные требования  к организации воздухообмена в различных помещениях, зависящие от количества людей в помещении, наличия тепловыделяющей техники и других параметров. При расчете вентиляции пользуются понятием кратности воздухообмена, которое показывает, сколько раз обновляется воздух в помещении за один час. В жилых помещениях воздух должен обновляться в среднем 1 раз в час, в офисах - 3 раза и выше.

Немаловажное значение при расчёте вентиляции занимают этапы выбора модели и мощности для вентилятора и калорифера. Работающий в системе вентилятор должен производить минимум шума и при этом обеспечивать достаточное рабочее давление, необходимое для преодоления потоком воздуха всех местных сопротивлений в воздуховодах, возникающих на изгибах, стыках и местах смены диаметров. Калорифер должен справляться с нагревом до определённой температуры всего проходящего через него воздуха.

Специальное образование, многолетний опыт и профессионализм наших сотрудников гарантируют высочайшее качество выполняемых работ. В своей работе наша компания использует только качественные, надежные материалы и оборудование ведущих производителей мира по разумным ценам. В результате профессиональных действий наших специалистов клиенты получают грамотно спроектированную систему вентиляции и кондиционирования, простую в управлении, производящую минимум шума и максимум свежего воздуха.