Фундаменты

 

В зависимости от формы и способа опирания на грунт, фундаменты бывают: 

1. Столбчатыми:

2. Ленточными: 

3. Плитными: 

СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ.

Самым распространенным и наиболее дешевым являются столбчатые фундаменты.  Применение такого вида фундамента эффективно с пучинистыми характеристиками почвы с зонами глубокого промерзания.  Но у этого вида фундамента есть свои недостатки. В почвах с горизонтальной подвижкой грунта, проявляется его неустойчивость. Возможность опрокидывания и устранения бокового сдвига  устраняется за  счет обустройства фундамента жестким железобетонным ростверком. Такой вид фундамента почти исключает возможность изготовление подвального помещения, т.е. цокольного этажа. Также,  такая разновидность фундамента предполагает строительство на нем, не тяжелых строений со стенами таких видов, как: каркасные, щитовые и деревянно-рубленные. В слабо несущих грунтах такой фундамент не сможет вынести нагрузки тяжелых стен крупных строений. Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5-2 раза экономичнее ленточных.

ДОСТОИНСТВА

- небольшие материальные затраты;
- не требует больших физических усилий;
- быстрота возведения;

НЕДОСТАТКИ

- плохая устойчивость в горизонтально подвижных грунтах;
трудности в применении при строительстве зданий с тяжелыми стенами на слабонесущих грунтах;
- сложность с устройством цоколя;


ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ 

Такие фундаменты представляют собой непрерывную ленту из армированного бетона, под основанием дома с полным повторением контуров капитальных, несущих стен. Он также может состоять из железобетонных блоков связанных между собою. Отличительная черта сборного фундамента, от монолитного фундамента, изготовление его из сегментов, готовых железобетонных блоков связанных друг с другом и с заделанными местами стыков раствором. Применяется в домах с тяжелыми стенами, состоящими из кирпича, камня или бетона,  имеющих тяжелые перекрытия. Такой тип фундамента крайне удобен при планировании в строении подполья, теплого подвала, гаража или помещений другого предназначения и делает этот вид фундамента единственно возможным, при подготовке подвального  пространства под проживание.

Изготовление такого вида фундамента обусловлено проведением объемных земляных работ. Требует затрат большого количества времени, материалов и физических усилий.  В отличие от столбчатого фундамента происходит значительное его заглубление в почву по всей длине обусловленной высотой пригодной для его дальнейшего использования. Несмотря на трудоемкость, популярность именно этой разновидности фундамента среди населения наиболее высока, в основном благодаря своей надежности и простоте технологии.                                                                                                                               

ДОСТОИНСТВА ленточно-монолитных фундаментов:

- прочность;
- надежность;
- могут быть использованы для зданий любой формы и  размеров;

ДОСТОИНСТВА ленточных фундаментов из железобетонных блоков;

- значительное сокращение сроков возведения;
- простота сооружения;

НЕДОСТАТКИ ленточно-монолитных фундаментов:

- увеличение срока строительства связанных с производством земляных работ, заполнения бетоном опалубки, с ее первоначальным изготовлением;
- массивны;
- материально затратны;
- трудоемки;

НЕДОСТАТКИ ленточных фундаментов из железобетонных блоков: 

- хуже гидроизоляция (пропускают воду в местах соединения блоков);
- применяются для зданий несложных форм (при не кратности строения размерам уложенных блоков, их приходится обрезать, т. к. блоки выпускаются в готовом виде с заданными производителем размерами);


ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

 Фундамент имеет сплошную или решетчатую плиту и заливается под всей площадью строения. Изготовляется из монолитного железобетона либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.

Такие фундаменты сооружаются на просадочных грунтах и тяжелых пучинистых почвах. Фундаменты плитные и из перекрестных лент возводят из монолитного железобетона с целью придания фундаменту пространственной жесткости.

Применение таких фундаментов оправдано в местах с неоднородными характеристиками грунта, с высоким уровнем грунтовых вод, на сильно сжимаемых грунтах, таких как насыпные, а также в случаях увеличения нагрузки на фундамент, при тяжелом строении. Плитный фундамент, очень эффективен при наличии нестабильных почв, так как имеет свойства к выравниванию поверхности при вертикальном или горизонтальном движении грунта. Такие конструкции еще называют фундаментами – плавающими.

Устройство плитного фундамента связано с довольно большим расходом материалов (бетона и металла) и может быть целесообразно при сооружении небольших и компактных в плане домов или других построек, когда не требуется устройство высокого цоколя, и сама плита используется в качестве пола (например, гаражи, бани и т. п.). Для домов более высокого класса чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент

Применение плитного фундамента оправдано при небольшой и простой форме здания в малоэтажном строительстве.

ДОСТОИНСТВА

- простота сооружения;
- возможность их выполнения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах;

НЕДОСТАТКИ

- достаточно дороги (из-за большого расхода бетона и металла на арматуру); 


СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ 

Фундаменты, состоящие из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой (ростверком). Свайные фундаменты являются очень дорогими и трудоемкими в выполнении, поэтому в индивидуальном строительстве встречаются крайне редко.

ДОСТОИНСТВА

- незначительная усадка;
- экономичны (расход материала, в частности батона на 40%); 
- менее трудоемки (объем земляных работ незначителен);
- возможность сооружения на грунтах, с нестабильной почвой, низкой несущей способность;.

НЕДОСТАТКИ

- необходимость в использования механизмов;
Большое значение имеет  предполагаемый период эксплуатации строения. Например, срок службы различных фундаментов составляет: 
- ленточных бетонных и бутовых на цементном растворе – 150 лет;
- бутовых или бетонных столбов – 30–50 лет;